EMPANADA GRATINADA

LO PRIMERO A HACER ES EL SOFRITO.
EN UNA SARTÉN PON ACEITE, AJOS,CEBOLLA,PIMIENTO ROJO Y VERDE.
REHOGA UNOS MINUTOS Y AÑADE EL AZÚCAR Y LOS CHAMPIÑONES JUNTO A LA BERENJENA Y EL CALABACIN CON EL PUERRO.
REHOGA BIEN.
CUANDO ESTÉ TIERNO AÑADE EL TOMATE FRITO Y EL ATÚN DESMENUZADO.
REHOGA UN MINUTO Y DEJA ENFRIAR.


 
CALIENTA EL AGUA JUNTO AL VINO O CERVEZA,DEBE DE DAR UN HERVOR.
APARTA DEL FUEGO Y AÑADELE LA LEVADURA DESMENUZADA Y MEZCLA BIEN HASTA SU COMPLETA DISOLUCIÓN.

AÑADELE EL ACEITE Y MEZCLA.
PARA LA MASA DE EMPANADA PON EN UN BOL LA HARINA HACIENDO UN HUECO EN EL CENTRO.
Y VE AGREGANDO LA MEZCLA POCO A POCO Y MEZCLANDO CON LA HARINA.
MEZCLA BIEN CON UNA CUCHARA.
AMASA CON LAS MANOS UN POCO EN EL BOL,COMO UN MINUTO.
PÁSALA AL MARMOL CON HARINA ESPOLVOREADA Y AMASA BIEN CON LAS MANOS, AÑADIÉNDOLE UN POCO DE SAL,COMO MEDIA CUCHARADA.

AL CABO DE UNOS DOS MINUTOS LA MASA ESTARÁ PERFECTA PARA FERMENTAR.
HAZ UNA BOLA Y PONLA EN UN BOL CON UN POCO DE HARINA EN LA BASE, TAPALA CON UN TRAPO HÚMEDO DURANTE MEDIA HORA.

ESTE ES EL RESULTADO DE LA MASA FERMENTADA.
LA SACAMOS DEL BOL Y HACEMOS DOS TROZOS UNO MÁS GRANDE QUE EL OTRO PERO TAMPOCO DEMASIADO.
LA ESTIRAMOS EN PAPEL VEGETAL CON EL RODILLO Y LA PASAMOS A LA BANDEJA DE HORNO. 

PONEMOS EL RELLENO YA FRIO.

ESTIRAMOS LA OTRA MASA Y LA PONEMOS ENCIMA DEL RELLENO Y CERRAMOS LA EMPANADA, LA PARTE DE ABAJO QUE ES MÁS GRANDE HACIA ARRIBA, QUE LLEGUE A LA MASA SUPERIOR.
LA IMPREGNAMOS DE CLARA DE HUEVO CON UN PINCEL A TODO ALREDEDOR POR LA JUNTA DE LAS DOS MASAS.
LE RALLAMOS QUESO ENMENTAL POR ENCIMA.
LA HORNEAMOS A 200ªC DURANTE 30-35 MIN.
ASÍ QUEDA.
A MI NO ME DORÓ MUCHO POR ENCIMA YA QUE TENGO HORNO DE GAS,PERO LA PODEIS PONER UNOS MINUTOS EN EL GRATINADOR QUIEN TENGA HORNO DE GAS Y LA QUIERA MAS DORADITA, PERO ASÍ LA VERDAD ES QUE TAMBIEN QUEDA MUY BIEN.
ASÍ QUEDÓ LA PORCIÓN.
LA VERDAD OS LA RECOMIENDO, BUENISIMA.
ADEMÁS AL SER UN PLATO QUE SE PUEDE COMER FRIO LO PODEMOS HACER UNAS HORAS ANTES.
MIS INVITADOS NO QUISIERÓN ESPERAR...


INGREDIENTES PARA 4-5 PERSONAS:
PARA LA MASA DE EMPANADA:

300 GR DE HARINA
25 GR DE LEVADURA FRESCA DE PANADERIA
75 GR DE AGUA
50 GR DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN
50 GR DE VINO ESPUMOSO O CERVEZA
1/2 CUCHARADITA DE SAL.

PARA EL RELLENO:

3 CEBOLLAS GRANDES CORTADAS EN JULIANA GORDITA
MEDIO PIMIENTO ROJO A TAQUITOS
UN PIMIENTO VERDE A TAQUITOS
3 AJOS EN LAMINAS
5 CHAMPIÑONES GRANDES A TAQUITOS
1/2 BERENJENA GRANDE A TAQUITOS REMOJADA 10 MIN EN LECHE
1/2 CALABACIN PEQUEÑO A TAQUITOS
 1 CUCHARADA DE AZÚCAR
SAL.

NOTA:

COMO YA SABEIS ESTE PLATO SE PUEDE COMER TANTO FRIO COMO CALIENTE,TAMBIEN SE CONSERVA MUY BIEN DE UN DÍA PARA OTRO.
TAMBIEN SE PUEDE CONGELAR POR RACIONES Y QUEDA GENIAL UNA VEZ DESCONGELADA.



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